COLUMNA VERTEBRAL
Opinión de
Fernando Palacios
Martes 18 de Febrero 2025

LOS PUESTOS BIEN PUESTOS

Al rededor de 120 comerciantes en las inmediaciones de las instalaciones de las 3 principales del IMSS en Morelia, tienen “la bendición” del Ayuntamiento del Alcalde ALFONSO MARTÍNEZ para seguir VIOLANDO todas las leyes, normas y acuerdos.

Nada más hay que darse una vuelta por las instalaciones en Av. Madero, Camelinas o Ciudad Salud para encontrar comida llena de manos sucias, alimentos sin sanidad, garnachas antojables, fruta dulce pero con harto condimento de sol y polvo, caldos llenos de mugre o tacos reventados de CIRTICERCOS, cebolla y perejil.

¿CUÁNTO LE VALE AL GOBIERNO DE PONCHIS???

Pues le vale 1 pura y 2 con sal. En este Gobierno Municipal, ha crecido casi un 35% el COMERCIO INFORMAL. de tal manera que hoy se puede ver en toda la Ciudad, principalmente en el centro de Morelia, Plazas, Calles y Centros de Salud, que la “vendímia” está con todo !!!

Todos tenemos derecho a trabajar de manera honesta, pero lo debemos hacer de forma LEGAL. El asunto no es que los que fuera de nosocomios, iglesias o centros turísticos puedan ofertar sus productos, nooooo, pero están en la ILEGALIDAD, y eso sigue siendo un atentado a la salud pública.

UNA TORTA O UNOS TACOS SIEMPRE DAN BUENOS RESULTADOS

Cuando estamos pendientes de un familiar o un amigo, y pasamos horas en un nosocomio… nos llega el hambre. Entonces salimos buscando la torta de milanesa, el tamal, la quesadilla o el menudo. Claro !!!, pero no medimos los niveles de infecciones que podemos adquirir. Esto, al Gobierno Municipal de Municipal de Martínez Alcázar le vale una chingada !!!

La cosa en cuestión es tan fácil como CERTIFICAR SANITARIAMENTE a todos los que lavan sus platos y cubiertos en una cubeta de agua, a los que sirven un taco con residuos de sudor, a quienes no tienen un baño, o a esos que manejan alimentos sin la mejor atención.

Consumir alimentos en la calle es un riesgo, estos alimentos pueden ser elaborados en condiciones insalubres, lo que aumenta el riesgo de contraer enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).Hay muchas limitaciones en puestos callejeros, como la falta de un lugar para el lavado de manos y refrigeración adecuada de los alimentos, pero es inevitable en muchos casos

Todos hemos consumido alimentos en la calle alguna vez, ya sea por necesidad, practicidad o economía. Alimentos como tacos, hamburguesas, sincronizadas, hot cakes, churros o sushi son efectivos para “matar el hambre”, pero el medio de elaboración y conservación de estos alimentos a menudo es insalubre, lo que nos pone en riesgo de contraer virus, bacterias o parásitos.

UNOS DATOS

De acuerdo al Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, México registró 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades por infecciones intestinales en 2022, con más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana. Según Ciencia Latina, más del 70% de los casos de ETA se originan debido a una manipulación inadecuada de los alimentos.

Según la Organización Panamericana de Salud (OPS), existen tres tipos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS):

Infección: ocurre cuando se ingiere alimentos que contienen microorganismos patógenos vivos, como salmonella, shigella y el virus de la hepatitis A, entre otros. Intoxicación: se produce cuando las toxinas generadas por bacterias o mohos se encuentran en el alimento ingerido o en elementos químicos en cantidades perjudiciales para la salud. Toxinas: éstas generalmente no tienen olor ni sabor y pueden causar la enfermedad incluso después de la eliminación de los microorganismos.

REGURALIZACIÒN

Muchas familias dependen de los ingresos que obtienen a través de la venta de comidas ambulantes. Sin embargo, pide tanto a las personas dedicadas a esta actividad como al gobierno, ser más rigurosos con las medidas de higiene y la regulación de estos puestos. En Europa hay puestos callejeros (aunque son pocos) que están muy supervisados y deben cumplir altos estándares en materia de regulación para garantizar la salud del consumidor. En México deberíamos buscar replicar esta práctica y en Michoacán, el tema debería tomar UNA ALERTA inmediata ya que tenemos una oferta del 40.3% alimentaria y de estos negocios, sólo el 9.3% tiene LICENCIA para vender.

Pero ¿donde está la presencia de la autoridad de salud ??? en su pinche oficina y no se enteran que en México, tenemos un promedio de 60 casos por cada 100,000 habitantes, mientras que en Europa son 12 y en Estados Unidos son 16. Así que ese mito de que tenemos un estómago más fuerte o que hemos desarrollado una inmunidad por consumir demasiados alimentos en la calle, es solo eso, un mito.

EN CUALQUIER LUGAR, PERO EN EL IMSS ES IMSSPOSIBLE

Cuando cualquier persona visita Plazas Públicas, Mercados o Locales en los municipios del Estado, se nos hace “normal” parar a comer en puestos vhinformales. Como grandes ejemplos: la famosa “calle del hambre” en Zitàcuaro, la Plaza EN CUALQUIER LUGAR, PERO EN EL IMSS ES IMSSPOSIBLE

Cuando cualquier persona visita Plazas Públicas, Mercados o Locales en los municipios del Estado, se nos hace “normal” parar a comer en puestos informales. Como grandes ejemplos: la famosa “calle del hambre” en Zitàcuaro, la Plaza (con decenas de perros) en Quiroga, el Boulevard en Lázaro Cárdenas, en el centro de Zamora, en la Plaza Chica o Grande en Pàtzcuaro, o en el presumido Tianguis de la Feria en Morelia, en donde usted quiera… la sanidad es una chingadera !!!

Pero al ver esta INSALUBRIDAD en las banquetas que limitan las instalaciones del Instituto Mexicano del Seguro Social, no queda màs que decir que pedir a las autoridades municipales, pongan un poco de atención.